Programma per operatori del settore e stampa accreditata

PROGRAMMA PER OPERATORI DEL SETTORE
E STAMPA ACCREDITATA

Lunedì 24 febbraio

Lunedì 24 febbraio

EVENTI IN CANTINA PER OPERATORI e STAMPA ACCREDITATA

Alcune delle cantine aderenti ad Anteprima Sagrantino 2016 organizzano eventi presso le loro sedi. Appuntamenti tematici, degustazioni guidate e non.
EVENTI IN CANTINA PER OPERATORI e STAMPA ACCREDITATA

Alcune delle cantine aderenti ad Anteprima Sagrantino 2016 organizzano eventi presso le loro sedi. Appuntamenti tematici, degustazioni guidate e non.
  • Ore 10:00 – 16:00 CHIOSTRO SANT’AGOSTINO
  • Ore 10:00 – 16:00 CHIOSTRO SANT’AGOSTINO
BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI DI MONTEFALCO DELLE CANTINE ADERENTI (riservato a giornalisti ed operatori)

Le cantine presentano:
  • Montefalco Sagrantino DOCG 2016 secco e passito
  • Montefalco Rosso DOC, Montefalco Rosso DOC Riserva, Montefalco Sagrantino DOCG, Montefalco Sagrantino DOCG passito, Montefalco Bianco DOC, Montefalco Grechetto DOC, Spoleto DOC Trebbiano Spoletino e Spoleto DOC Trebbiano Spoletino Superiore delle annate in commercio e altri bianchi delle cantine aderenti
BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI DI MONTEFALCO DELLE CANTINE ADERENTI (riservato a giornalisti ed operatori)
Le cantine presentano:
  • Montefalco Sagrantino DOCG 2016 secco e passito
  • Montefalco Rosso DOC, Montefalco Rosso DOC Riserva, Montefalco Sagrantino DOCG, Montefalco Sagrantino DOCG passito, Montefalco Bianco DOC, Montefalco Grechetto DOC, Spoleto DOC Trebbiano Spoletino e Spoleto DOC Trebbiano Spoletino Superiore delle annate in commercio e altri bianchi delle cantine aderenti
  • Ore 15:30 PALAZZO TEMPESTIVI MENSURATI – SEDE DELL’ACCADEMIA DI MONTEFALCO
  • Ore 15:30 PALAZZO TEMPESTIVI MENSURATI – SEDE DELL’ACCADEMIA DI MONTEFALCO
FINALE DEL CONCORSO “GRAN PREMIO DEL SAGRANTINO”

Concorso Nazionale per sommelier. I sommelier partecipanti provenienti da varie Regioni Italiane si disputeranno le ambite Borse di Studio in una Finale Pubblica tra i migliori 3 della semifinale. Un’occasione unica, per ammirare Sommelier Professionisti all’opera con degustazioni, abbinamenti, carte dei vini e tutto quello che riguarda la corretta comunicazione del Sagrantino all’interno di un ristorante.
FINALE DEL CONCORSO “GRAN PREMIO DEL SAGRANTINO”

Concorso Nazionale per sommelier. I sommelier partecipanti provenienti da varie Regioni Italiane si disputeranno le ambite Borse di Studio in una Finale Pubblica tra i migliori 3 della semifinale. Un’occasione unica, per ammirare Sommelier Professionisti all’opera con degustazioni, abbinamenti, carte dei vini e tutto quello che riguarda la corretta comunicazione del Sagrantino all’interno di un ristorante.
  • Ore 17:00 COMPLESSO MUSEALE SAN FRANCESCO
  • Ore 17:00 COMPLESSO MUSEALE SAN FRANCESCO

PRESENTAZIONE NUOVA IMMAGINE CONSORZIO TUTELA VINI MONTEFALCO

PRESENTAZIONE DEI PRODUTTORI ADERENTI AD ANTEPRIMA 2016

PRESENTAZIONE DELL’ANNATA 2016 E DELL’ETICHETTA CELEBRATIVA

PREMIAZIONE VINCITORI DEL CONCORSO GRAN PREMIO DEL SAGRANTINO

Saluti: Luigi Titta, sindaco di Montefalco
Interverranno:

  • Daniele Cernilli, giornalista
  • Filippo Antonelli, Presidente del Consorzio Tutela Vini Montefalco
  • Roberto Morroni, Assessore all’Agricoltura Regione Umbria
  • Donatella Tesei, Presidente della Regione Umbria

Etichetta Celebrativa 2016: Il Consorzio Tutela Vini Montefalco si è fatto promotore dell’iniziativa “Etichetta d’autore 2016”, un concorso rivolto a giovani fumettisti, italiani e stranieri, che operano sul territorio nazionale. L’opera vincente diventerà l’etichetta celebrativa dell’annata 2016 del Montefalco Sagrantino DOCG.

PRESENTAZIONE NUOVA IMMAGINE CONSORZIO TUTELA VINI MONTEFALCO

PRESENTAZIONE DEI PRODUTTORI ADERENTI AD ANTEPRIMA 2016

PRESENTAZIONE DELL’ANNATA 2016 E DELL’ETICHETTA CELEBRATIVA

PREMIAZIONE VINCITORI DEL CONCORSO GRAN PREMIO DEL SAGRANTINO

Saluti: Luigi Titta, sindaco di Montefalco
Interverranno:

  • Daniele Cernilli, giornalista
  • Filippo Antonelli, Presidente del Consorzio Tutela Vini Montefalco
  • Roberto Morroni, Assessore all’Agricoltura Regione Umbria
  • Donatella Tesei, Presidente della Regione Umbria

Etichetta Celebrativa 2016: Il Consorzio Tutela Vini Montefalco si è fatto promotore dell’iniziativa “Etichetta d’autore 2016”, un concorso rivolto a giovani fumettisti, italiani e stranieri, che operano sul territorio nazionale. L’opera vincente diventerà l’etichetta celebrativa dell’annata 2016 del Montefalco Sagrantino DOCG.

  • ORE 18.00 – SALA CONSILIARE
  • ORE 18.00 – SALA CONSILIARE
MASTERCLASS PER OPERATORI “Montefalco, terra per il vino” guidata dal giornalista Antonio Boco

Degustazione riservata ad operatori del settore, su prenotazione. (massimo due persone per ragione sociale, posti limitati).
MASTERCLASS PER OPERATORI “Montefalco, terra per il vino” guidata dal giornalista Antonio Boco

Degustazione riservata ad operatori del settore, su prenotazione. (massimo due persone per ragione sociale, posti limitati).

Martedì 25 febbraio

Martedì 25 febbraio

EVENTI IN CANTINA PER OPERATORI e STAMPA ACCREDITATA

Alcune delle cantine aderenti ad Anteprima Sagrantino 2016 organizzano eventi presso le loro sedi. Appuntamenti tematici, degustazioni guidate e non.

EVENTI IN CANTINA PER OPERATORI e STAMPA ACCREDITATA

Alcune delle cantine aderenti ad Anteprima Sagrantino 2016 organizzano eventi presso le loro sedi. Appuntamenti tematici, degustazioni guidate e non.

  • 9:30 – SEDE DEL CONSORZIO TUTELA VINI MONTEFALCO – PIAZZA DEL COMUNE
  • 9:30 – SEDE DEL CONSORZIO TUTELA VINI MONTEFALCO – PIAZZA DEL COMUNE
SAGRANTINO AMBASSADOR: il mini-corso per gli operatori di ristoranti e strutture ricettive

​ Sagrantino Ambassador è un appuntamento destinato ad operatori di ristoranti, enoteche, strutture ricettive e sommelier, che offre l’opportunità di conoscere più da vicino le caratteristiche dei vini della zona, dando particolare rilievo alle tecniche di abbinamento con il cibo.

PROGRAMMA DEL CORSO

09:30 – Teoria: introduzione ed approfondimento sui vini della denominazione e sui disciplinari Montefalco DOC e DOCG; teoria e tecniche della degustazione del vino;

12:30 – Pratica: didattica di abbinamento cibo – vino con degustazione della gamma dei vini della denominazione ed abbinamento tecnico al menù degustazione della gamma dei vini Montefalco DOC e Montefalco Sagrantino DOCG

h 14:30 approfondimento guidato sul Montefalco Sagrantino DOCG con una verticale di diverse aziende delle annate in commercio, fino ad arrivare all’annata 2016.

h 17:00 visita guidata di una Cantina associata alla Strada del Sagrantino (durata 1 ora circa)

Scopo del corso è quello di creare figure formate sulla conoscenza dei vini delle due denominazioni di rilievo dell’Umbria, da proporre nell’ambito delle loro attività ristorative e ricettive e da far apprezzare ad un pubblico sempre più vasto. Per questo, il focus dell’incontro sarà sull’abbinamento di questi vini con il cibo grazie ad una fase pratica con un menù – degustazione, che fornirà preziose indicazioni sulle proposte eno-gastronomiche da offrire ai propri clienti.
A conclusione della parte in aula, alle 17,00 è prevista la visita guidata presso una cantina associata alla Strada del Sagrantino, un’occasione per osservare da vicino modalità e caratteristiche di produzione dei vini Montefalco DOC e DOCG. I partecipanti, al termine della giornata di formazione, otterranno l’attestato di partecipazione come “Sagrantino Ambassador” e una vetrofania da poter esporre all’interno della propria struttura, che verrà identificata quale “Ambasciatrice del Sagrantino” nel mondo: un valore aggiunto di grande importanza nell’ambito della ristorazione e della ricettività che punta ad eccellere nel settore enogastronomico.

Costo di partecipazione: € 65,00

(€ 50,00 riservato alle strutture associate alla Strada del Sagrantino)
SAGRANTINO AMBASSADOR: il mini-corso per gli operatori di ristoranti e strutture ricettive

​Sagrantino Ambassador è un appuntamento destinato ad operatori di ristoranti, enoteche, strutture ricettive e sommelier, che offre l’opportunità di conoscere più da vicino le caratteristiche dei vini della zona, dando particolare rilievo alle tecniche di abbinamento con il cibo.

PROGRAMMA DEL CORSO

09:30 – Teoria: introduzione ed approfondimento sui vini della denominazione e sui disciplinari Montefalco DOC e DOCG; teoria e tecniche della degustazione del vino;

12:30 – Pratica: didattica di abbinamento cibo – vino con degustazione della gamma dei vini della denominazione ed abbinamento tecnico al menù degustazione della gamma dei vini Montefalco DOC e Montefalco Sagrantino DOCG

h 14:30 approfondimento guidato sul Montefalco Sagrantino DOCG con una verticale di diverse aziende delle annate in commercio, fino ad arrivare all’annata 2016.

h 17:00 visita guidata di una Cantina associata alla Strada del Sagrantino (durata 1 ora circa)

Scopo del corso è quello di creare figure formate sulla conoscenza dei vini delle due denominazioni di rilievo dell’Umbria, da proporre nell’ambito delle loro attività ristorative e ricettive e da far apprezzare ad un pubblico sempre più vasto. Per questo, il focus dell’incontro sarà sull’abbinamento di questi vini con il cibo grazie ad una fase pratica con un menù – degustazione, che fornirà preziose indicazioni sulle proposte eno-gastronomiche da offrire ai propri clienti. A conclusione della parte in aula, alle 17,00 è prevista la visita guidata presso una cantina associata alla Strada del Sagrantino, un’occasione per osservare da vicino modalità e caratteristiche di produzione dei vini Montefalco DOC e DOCG.
I partecipanti, al termine della giornata di formazione, otterranno l’attestato di partecipazione come “Sagrantino Ambassador” e una vetrofania da poter esporre all’interno della propria struttura, che verrà identificata quale “Ambasciatrice del Sagrantino” nel mondo: un valore aggiunto di grande importanza nell’ambito della ristorazione e della ricettività che punta ad eccellere nel settore enogastronomico.

Costo di partecipazione: € 65,00

(€ 50,00 riservato alle strutture associate alla Strada del Sagrantino)
riga-rossa
ANTEPRIMA SAGRANTINO AREA RISERVATA