VINTAGES QUALITY EVALUATION
of the Montefalco Sagrantino DOCG vintages
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of the Montefalco Sagrantino DOCG vintages
The evaluation is expressed by number of stars and corresponds to the following classification:
LEGENDA
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LEGENDA
outstanding vintage
excellent vintage
good vintage
fair vintage
insufficient vintage
2019
Punteggio: 95/100
2007
1995
1983
2018
Score: 92/100
2006
1994
1982
2017
Score: 88/100
2005
1993
1981
2016
2004
1992
1980
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2019
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Annata 2019
VIGNA: L’annata 2019 è iniziata a rilento a causa di una stagione invernale abbastanza secca ma prolungata, almeno fino alla metà di Marzo. Ciononostante, la ripresa vegetativa è stata più o meno regolare: le abbondanti piogge di Aprile e Maggio, con temperature piuttosto fredde per il periodo, hanno portato un notevole accumulo idrico nei terreni, compensando di fatto le scarse precipitazioni invernali. Il periodo più caldo della stagione è stato registrato tra l’ultima settimana di Giugno e la prima di Luglio, cui sono seguiti giorni siccitosi ma senza picchi calorici, fino alla metà di Agosto. La fine di questo mese e l’inizio di Settembre hanno conosciuto sporadici eventi temporaleschi in grado di riequilibrare la maturazione delle uve. La seconda metà di Settembre è stata asciutta, permettendo una vendemmia ottimale (iniziata leggermente in ritardo per Sagrantino e Trebbiano Spoletino), protrattasi fino alla fine di Ottobre.
CANTINA: L’ottima annata, condita da sufficienti dotazioni idriche, un prolungato periodo vegetativo e una graduale maturazione, ha permesso di portare in cantina uve perfette sotto ogni punto di vista e di altissimo livello qualitativo. In particolare le varietà tardive, come il Sagrantino e il Trebbiano Spoletino, hanno giovato delle piogge di inizio Settembre e del periodo asciutto della raccolta. Tutti fattori decisivi nella realizzazione di vini molto equilibrati e fini, capaci di unire struttura, freschezza e dinamismo. Il quadro aromatico generale dei vini è elegante, ricco di dettagli e sfumature. L’ottima acidità e le parti “dure”, peraltro perfettamente risolte, lasciano immaginare un futuro luminoso per questi vini dal lunghissimo invecchiamento.
Annata 2018
VIGNA: The 2018 vintage was crisper and without the caloric peaks of the previous vintage, despite a mild January with little rain. It then became a little colder until mid-March when the temperatures increased abruptly resulting in a slightly earlier germination of Sagrantino. April and May were relatively wet months, guaranteeing crucial reserves of water, with slightly lower average temperatures for the time of year. June to mid-August saw sporadic rainfall without any extreme heat. Temperatures dropped at the end of the summer, favouring a consistent maturing of the grapes, aided by a dry and breezy period that continued until mid-October.
CANTINA: Essentially a classic vintage, despite the climatic curve we’re experiencing, ensuring balanced vegetative developmsent and resulting in a consistent harvest that was satisfying and of high quality. The cool, late summer temperatures, combined with occasional rain and good breezes, resulted in the harvesting of mature grapes with good levels of acidity. This has produced very balanced wines, without aromatic, alcoholic or phenolic excesses. Sagrantinos are classic by nature; in the character that cuts through the variety, demonstrating an intensity and vitality, depth, excellent tannic finesse and propensity for aging.
2017 Vintage
VIGNA: As with other vintages, April saw a late frost immediately following germination which resulted in a loss of production. Spring then progressed with some rain. Summer was dry and scorching, with some rain reappearing before harvest time, giving vines the chance to ripen gradually, even if earlier than the average. A complex and difficult vintage given the meteorological conditions, with a substantial drop in quantity (-40% on 2016). Undoubtedly one of the hottest and driest of recent years, keeping producers particularly busy, especially in regards to managing the vines.
CANTINA: The harvest, counterbalanced with some rain in the run up to picking the grapes, led to healthy grapes with no notable health problems, of excellent alcohol content, good polyphenolic maturation and slightly lower acidity than the norm. In general, the wines pleasantly surprised, exhibiting excellent complex balance, cut with an intensity and heat. Worthy wines, best left to develop in the bottle but excellent for drinking immediately; ideal for the table and wine-pairing with food.
2016 Vintage
VIGNA: a rather mild winter, characterized by abundant rains that have replenished the water reserves, which have been reduced to a minimum since the 2015 vintage. Spring and summer saw a succession of hot days with well-distributed rains that allowed the grapes to ripen in an excellent way, without any hint of water stress. Unlike previous seasons, the trend in average daily temperatures and monthly rainfall has proved to be in line with the historical series of the area, favouring a harmonious vegetative development that has guaranteed good levels of production.
CANTINA: a vintage with splendid potential. The wines are rich in colouring material, excellent structure, and a very interesting acid component. All prerequisites for elegant, silky wines destined for long ageing. The 2016 is the classic vintage of great wines, perhaps less "ready" for release, but certainly to come.
2015 Vintage
VIGNA: rainy winter, sunny and windy spring. Dry, warm and sunny summer. The low humidity has made the diseases control easy, facilitating both manual and antiparasitic interventions in the vineyards which, anyway, have been much less than in previous years. The overall weather conditions have been ideal, the sufficient rains between September and October have allowed for balanced grapes in terms of acidity especially during the last phase of maturation and harvest, without causing particular problems from the health point of view.
CANTINA: A very interesting quality level with perfectly ripe and healthy grapes and an average production in terms of quantity. Grapes with excellent sugars concentrations and good phenolic profile will allow for wines of great structure and complexity. The premises are those of an excellent vintage.
2014 Vintage
VIGNA: L’andamento piovoso e le temperature inferiori alla media durante la stagione estiva hanno reso molto difficile l’attività di protezione della vite dalle principali avversità. Mentre, grazie all’andamento meteorologico favorevole alla maturazione, avuto nel periodo successivo e poi continuato durante il periodo di vendemmia, si è riuscito a garantire il raggiungimento di una buona qualità dell’uva alla raccolta pur con un minor grado zuccherino. Nel complesso, annata “tecnicamente” molto impegnativa dal punto di vista della gestione agronomica dei vigneti a causa dell’andamento meteorologico. Tuttavia dove la gestione agronomica dei vigneti è stata oculata, la quantità e la qualità delle uve alla raccolta è stata molto soddisfacente, soprattutto per il Sagrantino grazie alla maturazione più tardiva. Nel complesso è stata un’annata favorevole alle uve bianche e ai vitigni tardivi come il Sagrantino.
CANTINA: The grapes that have reached maturity are on average healthy, with a thinner skin compared to the varietal standard; the average weight of the grape is higher, with a good sugar concentration and an acidity balanced by an average pH in the norm. Alcoholic fermentation took place regularly with an average final alcoholic content. Polyphenolic content below the previous years but always typical of Sagrantino. Balanced and pleasant.
2013 Vintage
VIGNA: The winter season was characterised by heavy rainfall and average temperatures, below average especially during spring, that slowed down the vegetative growth with a flowering and fruit setting phases delay of about 7-10 days. After late June, summer continued as expected, with the typical temperatures of the period. From a climatic point of view, the harvest period alternated between dry periods and some rainstorms, anyhow within standard, that allowed a good harvest. Anyhow, the ripening was good even if late. The year 2013 was characterised by a reduced production due to the hardships of the spring period.
CANTINA: rather regular fermentation without critical points. Gradations within standard, without alcohol excesses because it tends to be a cool year. Altogether, it is a year with low production but of excellent quality for those who were able to manage the vineyards and understood the vintage characteristics. Interesting wines, good colours, with a slightly higher pH, soft tannins.
2012 Vintage
VIGNA: annata caratterizzata dalla scarsa disponibilità d’acqua nel corso dell’anno. Inverno piuttosto asciutto e freddo, primavera poco piovosa e mite ma con alcune gelate tra aprile e maggio. Gran parte dell’estate si è protratta con temperature elevate e assenza di precipitazioni, accompagnate da vento caldo a fine agosto. Da Settembre, fino a metà ottobre, temperature fresche, buona escursione tra giorno e notte con presenza di alcune piogge ben localizzate, che hanno consentito alle piante di portare avanti la maturazione in modo ottimale. Annata con produzione sotto la media ma caratterizzata da uve con ottimi livelli sanitari. Nonostante l’andamento caldo e siccitoso la raccolta è stata nella media del periodo, seconda decade di ottobre e, grazie alle caratteristiche del Sagrantino è stato possibile ottenere una maturazione tecnologica ottimale.
CANTINA: fermentazioni regolari. Gradazioni elevate. Complessivamente un’ottima annata per i vitigni più tardivi come il Sagrantino. Le bucce molto sane e resistenti hanno dato la possibilità di effettuare macerazioni lunghe. Buon equilibrio dei vini e morbidezza dei tannini che ora danno vita a vini tendenzialmente pronti rispetto alla precedente annata.
2011 Vintage
VIGNA: annata caratterizzata da una corretta piovosità primaverile. Il clima caldo e asciutto con temperature sopra la media durante l’estate fino a metà ottobre ha permesso una maturazione delle uve molto buona, corretta a livello polifenolico, leggermente anticipata. Buona la raccolta a livello quantitativo. Ottima qualità delle uve.
CANTINA: Fermentazioni regolari prolungate nel tempo data l’elevata gradazione zuccherina. Annata complessivamente ottima ed equilibrata da cui si otterranno vini strutturati con un elevato potenziale di longevità.
2010 Vintage
VIGNA: annata caratterizzata da un inverno particolarmente caldo e piovoso. Germogliamento e fasi fenologiche successive in notevole ritardo (10-15 giorni) rispetto alla norma. Estate fresca fino a metà agosto, successivamente, fino a metà ottobre, temperature più elevate che hanno consentito di recuperare gran parte del ritardo di maturazione.
CANTINA: fermentazioni regolari. Gradazioni più basse della media delle ultime annate. Annata complessivamente buona, molto buona per le uve bianche e per i vigneti meglio esposti di Sangiovese e Sagrantino.
2009 Vintage
VIGNA: annata caratterizzata da un andamento climatico piuttosto regolare ed equilibrato. Inverno a tratti caldo e piovoso e a tratti freddo e asciutto. Primavera nella norma. Inizio estate fresco e piovoso. Successivamente la stagione è stata calda e asciutta fino ad ottobre. Maturazione ottimale delle uve.
CANTINA: fermentazioni regolari. Gradazioni alcoliche nella norma. Annata complessivamente molto buona
2008 Vintage
VIGNA: annata caratterizzata da un inverno mite e asciutto e da una primavera particolarmente fresca e piovosa, che ha determinato un ritardo di alcuni giorni delle fasi fenoliche e un rallentamento della crescita vegetativa. Estate asciutta con temperature nella norma del periodo. Invaiatura in ritardo di circa due settimane. Fine settembre e inizio ottobre con venti di tramontana e quindi temperature fresche, bassa umidità e perfetto stato sanitario delle uve. Maturazione tardiva.
CANTINA: fermentazioni regolari. Gradazioni alcoliche nella norma. Annata complessivamente ottima, in particolare per il Sagrantino.
2007 Vintage
VIGNA: annata per certi versi simile al 2003, anch’essa estremamente calda, ma con i vini più equilibrati ed espressivi dal punto di vista aromatico.
CANTINA: le elevate gradazioni zuccherine hanno allungato le durate delle fermentazioni, che si sono comunque concluse regolarmente. Vini di grande struttura e buone possibilità di affinamento in bottiglia.
2006 Vintage
VIGNA: inverno freddo e asciutto. Germogliamento tardivo (3-5 giorni). Primavera mite e poco piovosa. Inizio di estate fresco e asciutto. Luglio e agosto con temperature inferiori alla media e piovosità elevata. Settembre e inizio ottobre asciutti e caldi. Dal punto di vista qualitativo, la maturazione del Sagrantino è stata molto buona nei versanti più caldi, meno in quelli freddi. Nel caso del Sangiovese questa differenziazione è risultata ancora più accentuata.
CANTINA: Fermentazioni regolari. Vini molto fini ed eleganti. Molto ricchi e piacevoli dal punto di vista aromatico. Tannicità contenuta, volume e persistenza molto buoni. Struttura leggermente inferiore alle annate più calde. Annata particolarmente interessante e positiva per il Sagrantino.
2005 Vintage
During the second phase, maturation continued without excessive hydration stress, while low temperatures favored a good aromatic expression. The slight dilution due to the abundance of rainfall did not impair the high grape concentration due to the stress accumulated before the veraison period, making the final strength of the wines noteworthy.