VALUTAZIONE ANNATE
del Montefalco Sagrantino DOCG
VALUTAZIONE ANNATE
del Montefalco Sagrantino DOCG
La valutazione è espressa in stelle e corrisponde alla seguente classificazione:
LEGENDA
La valutazione è espressa in stelle e corrisponde alla seguente classificazione:
LEGENDA
annata eccezionale
annata ottima
annata pregevole
annata discreta
annata insufficiente
2018
Punteggio: 92/100
2007
1996
1985
2017
Punteggio: 88/100
2006
1995
1984
2016
2005
1994
1983
2015
2004
1993
1982
2014
2003
1992
1981
2013
2002
1991
1980
2012
2001
1990
1979
2011
2000
1989
1978
2010
1999
1988
1977
2009
1998
1987
1976
2008
1997
1986
1975
2018
Punteggio: 92/100
2007
1996
1985
2017
Punteggio: 88/100
2006
1995
1984
2016
2005
1994
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2003
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2013
2002
1991
1980
2012
2001
1990
1979
2011
2000
1989
1978
2010
1999
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1977
2009
1998
1987
1976
2008
1997
1986
1975
2018
Punteggio: 92/100
2017
Punteggio: 88/100
2016
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2008
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MAGGIORI INFORMAZIONI SULLE ANNATE
MAGGIORI INFORMAZIONI SULLE ANNATE
Annata 2018
Vigna: L’annata 2018 è stata molto più fresca e senza i picchi calorici della precedente, anche se è iniziata anch’essa con un mese di Gennaio mite e poco piovoso. Successivamente c’è stato un leggero ritorno di freddo, durato fino alla metà di Marzo, quindi le temperature si sono alzate repentinamente favorendo un germogliamento leggermente anticipato del Sagrantino. Aprile e Maggio sono stati mesi piuttosto piovosi che hanno garantito una riserva idrica importante, con temperature leggermente inferiori alla media del periodo. Da Giugno a metà Agosto le precipitazioni sono state occasionali, senza tuttavia manifestare mai condizioni di calore estreme. A fine estate le temperature si sono abbassate, favorendo una regolare maturazione delle uve, anche grazie a un periodo asciutto e ventilato che si è protratto fino a metà Ottobre.
Cantina: L’annata sostanzialmente regolare e piuttosto classica, almeno considerando la curva climatica che stiamo vivendo, ha garantito uno sviluppo vegetativo equilibrato che ha portato a una vendemmia graduale, pienamente soddisfacente e di ottimo livello. Le temperature fresche di fine estate, condite da piogge sporadiche e buona ventilazione, hanno permesso di portare in cantina uve mature e con buoni livelli di acidità. Tutto questo si è tradotto in vini molto equilibrati, senza eccessi aromatici, alcolici né fenolici. I Sagrantino sono a loro modo “classici”: nel solco caratteriale della varietà, mostrano intensità e dinamismo, profondità, ottima finezza tannica e propensione all’invecchiamento.
Annata 2017
Vigna: Subito dopo il periodo del germogliamento, avvenuto in linea con le altre annate, si è registrata una gelata tardiva nel mese di Aprile, con le relative perdite di produzione. La primavera è poi decorsa con qualche pioggia. Il periodo estivo è stato invece asciutto e torrido, con alcune piogge che sono riapparse nel periodo pre-vendemmiale, dando la possibilità ai vigneti di proseguire la maturazione abbastanza gradualmente, anche se in anticipo rispetto agli standard. Annata molto complessa e difficile per le condizioni atmosferiche registrate, con un calo sensibile della quantità (- 40% sulla 2016). Senza dubbio una delle annate più calde e siccitose degli ultimi anni, che ha impegnato duramente i produttori, soprattutto nella gestione della vigna.
Cantina: La vendemmia, riequilibrata da qualche pioggia a ridosso del raccolto, ha permesso di portare in cantina uve sane, senza particolari problemi sanitari, di ottimo tenore alcolico, buona maturazione polifenolica e acidità leggermente più bassa della norma. In generale i vini hanno sorpreso positivamente, mostrando nel complesso ottimo equilibrio e piacevolezza, seppure nel solco di una certa potenza e calore. Vini leggibili, necessari di evolvere in bottiglia ma ottimi fin da subito; ideali per la tavola ed i classici abbinamenti con il cibo.
Annata 2016
Vigna: Inverno piuttosto mite, bagnato da abbondanti piogge che hanno reintegrato le riserve idriche, ridotte ai minimi termini dall’annata 2015. Primavera ed estate hanno visto il susseguirsi di giornate di caldo con piogge ben distribuite che hanno permesso alle uve di maturare in maniera egregia, senza accenni di stress idrico. A differenza delle stagioni precedenti, l’andamento delle temperature medie giornaliere e delle pluviometrie mensili si è rivelato in linea con le serie storiche della zona, favorendo un armonico sviluppo vegetativo che ha garantito buoni livelli di produzione.
Cantina: Annata dalle potenzialità splendide. I vini si presentano ricchi di materiale colorante, ottima struttura e componente acida molto interessante. Tutti presupposti per vini eleganti, setosi e destinati ad un lungo invecchiamento. La 2016 è la classica annata da grandi vini, magari meno “pronti” in uscita ma di sicuro avvenire.
Annata 2015
Vigna: Inverno piovoso, Primavera con elevata irradiazione solare e ventilata, Estate asciutta, calda e soleggiata. La poca umidità ha reso facile il controllo delle malattie facilitando gli interventi sia manuali che antiparassitari sui vigneti, decisamente in diminuzione rispetto agli ultimi anni. L’andamento meteo nel complesso è stato ottimale, le sufficienti piogge tra settembre e ottobre hanno riequilibrato le uve, soprattutto nell’acidità durante l’ultima fase di maturazione e raccolta ma senza particolari problemi dal punto di vista sanitario.
Cantina: Annata molto interessante dal punto di vista qualitativo con maturazione completa delle uve e stato sanitario ottimale. Produzione nella media del territorio. Uve con ottime concentrazioni zuccherine e da un buon profilo polifenolico che porteranno a vini di grande struttura e complessità. I presupposti sono quelli di un’annata eccezionale.
Annata 2014
Cantina: le uve arrivate alla maturazione si sono presentate mediamente sane, con buccia più sottile rispetto allo standard varietale; peso medio dell’acino un po’ più alto, buona concentrazione zuccherina con una acidità bilanciata da un pH mediamente nella norma. Le fermentazioni alcoliche si sono svolte regolarmente con una gradazione alcolica finale nella media. Contenuto polifenolico al di sotto delle annate precedenti ma sempre tipico del Sagrantino. L’annata 2014 è caratterizzata da vini con profumi floreali, fruttati, con note di ciliegie, prugna, accompagnate da erbe officinali, spezie fresche con qualche inserimento erbaceo gradevole. La nota alcolica è equilibrata e ben integrata all’acidità che si mostra al gusto nella sua freschezza. Tannini bilanciati e gradevoli.
Annata 2013
Cantina: fermentazioni piuttosto regolari senza particolari punti critici. Gradazioni nella norma, senza eccessi alcolici in quanto tendenzialmente trattasi di un’annata fresca. Complessivamente un’annata di scarsa quantità ma con eccellente qualità per coloro che hanno gestito bene i vigneti e interpretato le peculiarità dell’annata. Vini interessanti, buoni colori, con pH leggermente elevati, tannini morbidi.
Annata 2012
Cantina: fermentazioni regolari. Gradazioni elevate. Complessivamente un’ottima annata per i vitigni più tardivi come il Sagrantino. Le bucce molto sane e resistenti hanno dato la possibilità di effettuare macerazioni lunghe. Buon equilibrio dei vini e morbidezza dei tannini che ora danno vita a vini tendenzialmente pronti rispetto alla precedente annata.
Annata 2011
Cantina: Fermentazioni regolari prolungate nel tempo data l’elevata gradazione zuccherina. Annata complessivamente ottima ed equilibrata da cui si otterranno vini strutturati con un elevato potenziale di longevità.
Annata 2010
Cantina: fermentazioni regolari. Gradazioni più basse della media delle ultime annate. Annata complessivamente buona, molto buona per le uve bianche e per i vigneti meglio esposti di Sangiovese e Sagrantino.
Annata 2009
Cantina: fermentazioni regolari. Gradazioni alcoliche nella norma. Annata complessivamente molto buona
Annata 2008
Cantina: fermentazioni regolari. Gradazioni alcoliche nella norma. Annata complessivamente ottima, in particolare per il Sagrantino.
Annata 2007
Cantina: le elevate gradazioni zuccherine hanno allungato le durate delle fermentazioni, che si sono comunque concluse regolarmente. Vini di grande struttura e buone possibilità di affinamento in bottiglia.
Annata 2006
Cantina: Fermentazioni regolari. Vini molto fini ed eleganti. Molto ricchi e piacevoli dal punto di vista aromatico. Tannicità contenuta, volume e persistenza molto buoni. Struttura leggermente inferiore alle annate più calde. Annata particolarmente interessante e positiva per il Sagrantino.
Annata 2005
Nella seconda fase la maturazione è proseguita senza eccessivi stress idrici, mentre le temperature basse hanno favorito una buona espressione aromatica. La lieve diluizione dovuta all’abbondanza di pioggia non ha intaccato l’elevata concentrazione delle uve dovuta allo stress precedente all’invaiatura per cui la potenza finale dei vini è ragguardevole.