VALUTAZIONE ANNATE

del Montefalco Sagrantino DOCG

VALUTAZIONE ANNATE

del Montefalco Sagrantino DOCG

La valutazione è espressa in stelle e corrisponde alla seguente classificazione:

LEGENDA

annata eccezionale
5/5
annata ottima
4/5
annata pregevole
3/5
annata discreta
2/5
annata insufficiente
1/5

La valutazione è espressa in stelle e corrisponde alla seguente classificazione:

LEGENDA

5/5

annata eccezionale

4/5

annata ottima

3/5

annata pregevole

2/5

annata discreta

1/5

annata insufficiente

2016

5/5

2005

5/5

1994

3/5

1983

3/5

2015

5/5

2004

4/5

1993

4/5

1982

2/5

2014

3/5

2003

4/5

1992

1/5

1981

3/5

2013

4/5

2002

2/5

1991

3/5

1980

3/5

2012

4/5

2001

4/5

1990

5/5

1979

3/5

2011

4/5

2000

4/5

1989

2/5

1978

2/5

2010

4/5

1999

4/5

1988

4/5

1977

3/5

2009

4/5

1998

5/5

1987

3/5

1976

2/5

2008

5/5

1997

4/5

1986

2/5

1975

2/5

2007

4/5

1996

3/5

1985

5/5

2006

4/5

1995

4/5

1984

2/5

2016

5/5

2015

5/5

2014

3/5

2013

4/5

2012

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2011

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2010

4/5

2009

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2008

5/5

2007

4/5

2006

4/5

2005

5/5

2004

4/5

2003

4/5

2002

2/5

2001

4/5

2000

4/5

1999

4/5

1998

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1997

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1996

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1995

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1994

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1988

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1987

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1983

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LE ETICHETTE D'AUTORE

Etichetta d'autore - 2016

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MAGGIORI INFORMAZIONI SULLE ANNATE

MAGGIORI INFORMAZIONI SULLE ANNATE

Annata 2016

Vigna: Inverno piuttosto mite, bagnato da abbondanti piogge che hanno reintegrato le riserve idriche, ridotte ai minimi termini dall’annata 2015. Primavera ed estate hanno visto il susseguirsi di giornate di caldo con piogge ben distribuite che hanno permesso alle uve di maturare in maniera egregia, senza accenni di stress idrico. A differenza delle stagioni precedenti, l’andamento delle temperature medie giornaliere e delle pluviometrie mensili si è rivelato in linea con le serie storiche della zona, favorendo un armonico sviluppo vegetativo che ha garantito buoni livelli di produzione.

Cantina: Annata dalle potenzialità splendide. I vini si presentano ricchi di materiale colorante, ottima struttura e componente acida molto interessante. Tutti presupposti per vini eleganti, setosi e destinati ad un lungo invecchiamento. La 2016 è la classica annata da grandi vini, magari meno “pronti” in uscita ma di sicuro avvenire.  

Annata 2015

Vigna: Inverno piovoso, Primavera con elevata irradiazione solare e ventilata, Estate asciutta, calda e soleggiata. La poca umidità ha reso facile il controllo delle malattie facilitando gli interventi sia manuali che antiparassitari sui vigneti, decisamente in diminuzione rispetto agli ultimi anni. L’andamento meteo nel complesso è stato ottimale, le sufficienti piogge tra settembre e ottobre hanno riequilibrato le uve, soprattutto nell’acidità durante l’ultima fase di maturazione e raccolta ma senza particolari problemi dal punto di vista sanitario.

Cantina: Annata molto interessante dal punto di vista qualitativo con maturazione completa delle uve e stato sanitario ottimale. Produzione nella media del territorio. Uve con ottime concentrazioni zuccherine e da un buon profilo polifenolico che porteranno a vini di grande struttura e complessità. I presupposti sono quelli di un’annata eccezionale.

Annata 2014

Vigna: L’andamento piovoso e le temperature inferiori alla media durante la stagione estiva hanno reso molto difficile l’attività di protezione della vite dalle principali avversità. Mentre, grazie all’andamento meteorologico favorevole alla maturazione, avuto nel periodo successivo e poi continuato durante il periodo di vendemmia, si è riuscito a garantire il raggiungimento di una buona qualità dell’uva alla raccolta pur con un minor grado zuccherino. Nel complesso, annata “tecnicamente” molto impegnativa dal punto di vista della gestione agronomica dei vigneti a causa dell’andamento meteorologico. Tuttavia dove la gestione agronomica dei vigneti è stata oculata, la quantità e la qualità delle uve alla raccolta è stata molto soddisfacente, soprattutto per il Sagrantino grazie alla maturazione più tardiva. Nel complesso è stata un’annata favorevole alle uve bianche e ai vitigni tardivi come il Sagrantino.

Cantina: le uve arrivate alla maturazione si sono presentate mediamente sane, con buccia più sottile rispetto allo standard varietale; peso medio dell’acino un po’ più alto, buona concentrazione zuccherina con una acidità bilanciata da un pH mediamente nella norma. Le fermentazioni alcoliche si sono svolte regolarmente con una gradazione alcolica finale nella media. Contenuto polifenolico al di sotto delle annate precedenti ma sempre tipico del Sagrantino.  L’annata 2014 è caratterizzata da vini con profumi floreali, fruttati, con note di ciliegie, prugna, accompagnate da erbe officinali, spezie fresche con qualche inserimento erbaceo gradevole.  La nota alcolica è equilibrata e ben integrata all’acidità che si mostra al gusto nella sua freschezza. Tannini bilanciati e gradevoli.

Annata 2013

Vigna: Inverno caratterizzato da forti precipitazioni e temperature medie, soprattutto nella fase primaverile sotto la media rallentando lo sviluppo vegetativo della vite. A partire da fine giugno l’estate è proseguita nella norma. Il periodo vendemmiale da un punto di vista climatico ha alternato periodi asciutti a qualche temporale ma nella norma, consentendo una buona raccolta. La maturazione dell’uva è stata comunque buona anche se tardiva. L’annata 2013 si caratterizza per un produzione ridotta a causa dalle avversità del periodo primaverile.

Cantina: fermentazioni piuttosto regolari senza particolari punti critici. Gradazioni nella norma, senza eccessi alcolici in quanto tendenzialmente trattasi di un’annata fresca. Complessivamente un’annata di scarsa quantità ma con eccellente qualità per coloro che hanno gestito bene i vigneti e interpretato le peculiarità dell’annata. Vini interessanti, buoni colori, con pH leggermente elevati, tannini morbidi.

Annata 2012

Vigna: annata caratterizzata dalla scarsa disponibilità d’acqua nel corso dell’anno. Inverno piuttosto asciutto e freddo, primavera poco piovosa e mite ma con alcune gelate tra aprile e maggio. Gran parte dell’estate si è protratta con temperature elevate e assenza di precipitazioni, accompagnate da vento caldo a fine agosto. Da Settembre, fino a metà ottobre, temperature fresche, buona escursione tra giorno e notte con presenza di alcune piogge ben localizzate, che hanno consentito alle piante di portare avanti la maturazione in modo ottimale. Annata con produzione sotto la media ma caratterizzata da uve con ottimi livelli sanitari. Nonostante l’andamento caldo e siccitoso la raccolta è stata nella media del periodo, seconda decade di ottobre e, grazie alle caratteristiche del Sagrantino è stato possibile ottenere una maturazione tecnologica ottimale.

Cantina: fermentazioni regolari. Gradazioni elevate. Complessivamente un’ottima annata per i vitigni più tardivi come il Sagrantino. Le bucce molto sane e resistenti hanno dato la possibilità di effettuare macerazioni lunghe. Buon equilibrio dei vini e morbidezza dei tannini che ora danno vita a vini tendenzialmente pronti rispetto alla precedente annata.

Annata 2011

Vigna: annata caratterizzata da una corretta piovosità primaverile. Il clima caldo e asciutto con temperature sopra la media durante l’estate fino a metà ottobre ha permesso una maturazione delle uve molto buona, corretta a livello polifenolico, leggermente anticipata. Buona la raccolta a livello quantitativo. Ottima qualità delle uve.

Cantina: Fermentazioni regolari prolungate nel tempo data l’elevata gradazione zuccherina. Annata complessivamente ottima ed equilibrata da cui si otterranno vini strutturati con un elevato potenziale di longevità.

Annata 2010

Vigna: annata caratterizzata da un inverno particolarmente caldo e piovoso. Germogliamento e fasi fenologiche successive in notevole ritardo (10-15 giorni) rispetto alla norma. Estate fresca fino a metà agosto, successivamente, fino a metà ottobre, temperature più elevate che hanno consentito di recuperare gran parte del ritardo di maturazione.

Cantina: fermentazioni regolari. Gradazioni più basse della media delle ultime annate. Annata complessivamente buona, molto buona per le uve bianche e per i vigneti meglio esposti di Sangiovese e Sagrantino.

Annata 2009

Vigna: annata caratterizzata da un andamento climatico piuttosto regolare ed equilibrato. Inverno a tratti caldo e piovoso e a tratti freddo e asciutto. Primavera nella norma. Inizio estate fresco e piovoso. Successivamente la stagione è stata calda e asciutta fino ad ottobre. Maturazione ottimale delle uve.

Cantina: fermentazioni regolari. Gradazioni alcoliche nella norma. Annata complessivamente molto buona

Annata 2008

Vigna: annata caratterizzata da un inverno mite e asciutto e da una primavera particolarmente fresca e piovosa, che ha determinato un ritardo di alcuni giorni delle fasi fenoliche e un rallentamento della crescita vegetativa. Estate asciutta con temperature nella norma del periodo. Invaiatura in ritardo di circa due settimane. Fine settembre e inizio ottobre con venti di tramontana e quindi temperature fresche, bassa umidità e perfetto stato sanitario delle uve. Maturazione tardiva.

Cantina: fermentazioni regolari. Gradazioni alcoliche nella norma. Annata complessivamente ottima, in particolare per il Sagrantino.

Annata 2007

Vigna: annata per certi versi simile al 2003, anch’essa estremamente calda, ma con i vini più equilibrati ed espressivi dal punto di vista aromatico.

Cantina: le elevate gradazioni zuccherine hanno allungato le durate delle fermentazioni, che si sono comunque concluse regolarmente. Vini di grande struttura e buone possibilità di affinamento in bottiglia.

Annata 2006

Vigna: inverno freddo e asciutto. Germogliamento tardivo (3-5 giorni). Primavera mite e poco piovosa. Inizio di estate fresco e asciutto. Luglio e agosto con temperature inferiori alla media e piovosità elevata. Settembre e inizio ottobre asciutti e caldi. Dal punto di vista qualitativo, la maturazione del Sagrantino è stata molto buona nei versanti più caldi, meno in quelli freddi. Nel caso del Sangiovese questa differenziazione è risultata ancora più accentuata.

Cantina: Fermentazioni regolari. Vini molto fini ed eleganti. Molto ricchi e piacevoli dal punto di vista aromatico. Tannicità contenuta, volume e persistenza molto buoni. Struttura leggermente inferiore alle annate più calde. Annata particolarmente interessante e positiva per il Sagrantino.

Annata 2005

L´annata 2005 ha avuto un’andamento climatico distinto in due fasi: la prima, corrispondente al periodo precedente l’invaiatura, da maggio alla fine di luglio, caratterizzata da temperature elevate e precipitazioni ridotte rispetto alla media. La seconda da agosto a ottobre, nel periodo tra l’invaiatura e la maturazione, ha avuto invece un’andameno quasi opposto con precipitazioni superiori alla media e temperature basse, ciò ha provocato uno stress idrico nella prima parte della stagione con conseguente anticipo delle fasi fenologiche, riduzione delle dimensioni della bacca e dell’acido malico ed incremento dei polifenoli.
Nella seconda fase la maturazione è proseguita senza eccessivi stress idrici, mentre le temperature basse hanno favorito una buona espressione aromatica. La lieve diluizione dovuta all’abbondanza di pioggia non ha intaccato l’elevata concentrazione delle uve dovuta allo stress precedente all’invaiatura per cui la potenza finale dei vini è ragguardevole.
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