MEDAGLIONI IN SALSA AROMATIZZATA DI VINO SAGRANTINO

MEDAGLIONI IN SALSA AROMATIZZATA DI VINO SAGRANTINO

Fonte:http://blog.giallozafferano.it/lavale83/medaglioni-in-salsa-aromatizzata-di-vino-sagrantino/

 

 

Ingredienti per 4 persone:
700/1000 gr di Carne di suino (filetto o lombetto) tagliato in 4 pezzi
Rosmarino e salvia
Sale e pepe
Olio e burro
8 fette di pancetta tesa affumicata
1 bicchiere di vino bianco

Per la salsa:
500 ml di vino rosso Sagrantino di Montefalco
1 scalogno
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
4/5 chicchi di ginepro
4/5 chicchi di pepe nero
1 cucchiaino di timo secco
1 cucchiaino di origano fresco
25 gr di burro

 

Preparare la carne:

passare intorno ad ogni medaglione lo spago da cucina legandolo con un nodo. Avvolgere ogni medaglione con una/due fette di pancetta affumicata, fermandole con uno stecchino.
Preparare la salsa al vino rosso Sagrantino di Montefalco:
Versare il vino in una pentolino.
Tritare lo scalogno ed unirlo al vino.
Aggiungere anche l’alloro, i chiodi di garofano, il ginepro ed il pepe.
Cuocere a fiamma alta fino a quando il vino si sarà ridotto a due mestoli circa e sarà diventato denso.
Filtrare la salsa attraverso un colino a maglie fitte.
Unire il burro e lasciare la salsa da parte al caldo.
In una padella scaldare 3 cucchiai di olio e 40 gr di burro insieme ad un rametto di rosmarino, 3 foglie di salvia, qualche grano di pepe nero.
Unire la carne e cuocere a fuoco vivace cinque minuti per lato, unire il vino bianco e lasciarlo sfumare.
Continuare la cottura per altri 5 minuti. (la cottura dipende naturalmente dall’altezza del taglio della carne).
Salare da entrambi i lati.
Servire la carne accompagnata con la salsa al vino rosso Sagrantino.

A MONTEFALCO RESERVED AREA